На рынке недвижимости Минска установился тренд уменьшения стоимости аренды жилья

На рынке недвижимости Минска установился тренд уменьшения стоимости аренды жилья. Спрос на долговременную аренду квартир начал снижаться еще в конце зимы – начале весны, в апреле-мае эта тенденция укрепилась. Главной причиной сложившейся ситуации аналитики считают эпидемию коронавируса, усугубленную экономической нестабильностью, в том числе повышением валютных курсов. Как результат – значительное снижение числа арендаторов.Арендодатели, к примеру, лишились множества молодых семей, которые в разгар экономического кризиса переселились к родителям. Кроме того, снизился спрос на съемные квартиры и среди студентов, большинство из которых было вынуждено перейти на удаленную форму обучения и разъехаться по домам на время карантина. А некоторые квартиросъемщики сменили кратковременную аренду на долговременную.Все это привело к тому, что количество свободных квартир на рынке резко увеличилось, а желающих их арендовать – сократилось. Всего лишь за несколько месяцев сформировался очевидный дисбаланс: еще в конце 2019 года сдаваемого жилья на всех не хватало, тогда как в апреле 2020 года предложение почти вдвое превысило спрос.По мнению аналитиков, арендодателям пора забыть про январские-февральские расценки, причем на долгое время. Сейчас спросом пользуются только квартиры со сниженными арендными ставками, и это вполне обоснованно, ведь взлетевший курс доллара значительно уменьшил рублевые доходы граждан. Многие перешли на удаленный режим работы, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск. А в связи с закрытием межгосударственных границ из-за пандемии надеяться на иностранных арендаторов и вовсе не приходится.

На рынке недвижимости Минска установился тренд уменьшения стоимости аренды жилья. Спрос на долговременную аренду квартир начал снижаться еще в конце зимы – начале весны, в апреле-мае эта тенденция укрепилась. Главной причиной сложившейся ситуации аналитики считают эпидемию коронавируса, усугубленную экономической нестабильностью, в том числе повышением валютных курсов. Как результат – значительное снижение числа арендаторов.

Арендодатели, к примеру, лишились множества молодых семей, которые в разгар экономического кризиса переселились к родителям. Кроме того, снизился спрос на съемные квартиры и среди студентов, большинство из которых было вынуждено перейти на удаленную форму обучения и разъехаться по домам на время карантина. А некоторые квартиросъемщики сменили кратковременную аренду на долговременную.

Все это привело к тому, что количество свободных квартир на рынке резко увеличилось, а желающих их арендовать – сократилось. Всего лишь за несколько месяцев сформировался очевидный дисбаланс: еще в конце 2019 года сдаваемого жилья на всех не хватало, тогда как в апреле 2020 года предложение почти вдвое превысило спрос.

По мнению аналитиков, арендодателям пора забыть про январские-февральские расценки, причем на долгое время. Сейчас спросом пользуются только квартиры со сниженными арендными ставками, и это вполне обоснованно, ведь взлетевший курс доллара значительно уменьшил рублевые доходы граждан. Многие перешли на удаленный режим работы, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск. А в связи с закрытием межгосударственных границ из-за пандемии надеяться на иностранных арендаторов и вовсе не приходится.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог