Бизнес предлагает вывести аренду помещений на новый уровень

В Белоруссии отношения арендодатель – арендатор складываются между государством и бизнесом, а базовая арендная величина, выступающая основой расчета итоговой стоимости аренды, является исключительно национальным явлением.

По данным статистики в 2019-м году на условиях аренды частному бизнесу было передано 4,1 миллиона кв. метров недвижимости, но еще 2,69 миллиона «квадратов» простаивали. При условии их вовлечения в использование можно на 65% увеличить объемы предоставляемых услуг.

Опросы представителей профессионального сообщества показывают, что в структуре себестоимости товаров/услуг доля аренды составляет 8-20%, а более 40% бизнесменов указывают на дороговизну аренды. Это очень высокий показатель в сравнении с другими странами.

Проблемы выкупа

Практически нет возможностей и для выкупа помещений у государства. Используемая арендная ставка превращает стоимость помещений для бизнеса непомерной. Например, в здании полувековой давности стоимость выкупа была рассчитана в размере 450 USD/кв.м. Естественно, что ни один предприниматель не пойдет на такие траты.

Эффективность же вовлечения площадей в хозяйственный оборот низкая, существенно хуже, чем для недвижимости, принадлежащей частным собственникам. Расчеты показывают, только недвижимость в Минске за счет оптимизации использования государственной недвижимости прирост производства продукции может составить более 2,1 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, в современных условиях аренда госимущества начинает рассматриваться государством в качестве одного из важных элементов собственной деятельности, в то время как бизнес вынужден сталкиваться с дороговизной аренды, теряя собственную конкурентоспособность, и покидая перспективные рынки сбыта.

Используемые сегодня для расчета стоимости аренды коэффициенты варьируются в пределах 0,5-3. Эксперты предлагают снизить значение коэффициента для объектов производственного назначения до 0,3-1, для арендаторов же, ориентированных на экспортные поставки производимой продукции, значение коэффициента необходимо закрепить на минимальном уровне 0,3.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог